Фото: Предоставлено отцом Алексеем Сорокиным

Найденная в Вологде при сносе недостроенного дома на углу улиц Галкинской и Ветошкина могильная плита купеческой жены Варвары Каменщиковой перевезена на Лазаревское Горбачевское кладбище.

Об этом на своей странице ВКонтакте рассказал известный вологодский священник, настоятель Лазаревского храма отец Алексей Сорокин. Он обратился к землякам с просьбой поделиться информацией, кем была Варвара Павловна Каменщикова, и где она была похоронена.

Любители истории в ответных комментариях сделали предположение, что купчиха была супругой какого-то из братьев Каменщиковых – Константина Степановича, либо Степана Степановича. Первый был купцом 1-й гильдии, владел кожевенным заводом, поставлявшим свою продукцию в Санкт-Петербург и за границу. Второй, будучи купцом 2-й гильдии, занимал пост управляющего заводом своего старшего брата. Судя по годам рождения - 1825 и 1833 - оба брата могли быть женаты на Варваре Павловне. Как указывает могильная плита, женщина родилась в 1836 году и покинула этот мир в ноябре 1883 года в возрасте 47 лет. А вот о месте погребения вологжанки никакой информации пока так и не удалось обнаружить. Нам же кажется, что ее прах покоится на уничтоженном Богородском кладбище у Горбатого моста.

«Один из рабочих, занимавшихся сносом дома, позвонил своей родственнице – певчей нашего храма и рассказал о находке. Женщина поведала эту историю мне. Я предложил привести камень на территорию Лазаревского кладбища. С чем рабочие тут же согласились, – заявил ИА «Вологда Регион» настоятель храма отец Алексей Сорокин. – Кстати, это не первый случай, когда вологжане просят принять найденные в разных местах могильные плиты и памятники. На кладбище уже есть такой мемориальный уголок, где они установлены».

Евгений Стариков