Фото: Вологодская областная картинная галерея

В Вологодской областной картинной галерее состоялась презентация тактильной картины, выполненной на основе работы Владимира Корбакова «Хлеб».

Почитатели творчества народного художника России Владимира Корбакова собрались 28 октября в залах Музейно-творческого центра, носящего имя художника, на вечер памяти. Именно в этот день 2013 года перестало биться сердце мастера.

В ходе мероприятия друзьям и коллегам живописца была показана тактильная картина, выполненная художником по дереву, мастером народных художественных промыслов Вологодской области Евгением Курочкиным на основе работы Владимира Корбакова «Хлеб». Отметим, что все расходы по изготовлению тактильной картины в рамках реализации программы «Доступная среда» Вологодской областной картинной галереи взяли на себя Сокольское и Грязовецкое ДРСУ ПАО «Вологодавтодор».

«Произведение «Хлеб» стало третьим в серии инклюзивных картин, созданных в рамках сотрудничества Евгения Курочкина и Вологодской областной картинной галереи для тех, кто по разным причинам не видит этот мир своими глазами. Ранее мы таким образом уже отдали дань уважения еще двум народным художникам из Вологды – Джанне Тутунджан и Валерию Страхову, сделав объемными их произведения «Гори ясно» и «Вологда». Теперь мы можем дать слабовидящим вологжанам возможность прикоснуться к картинах сразу трех разных жанров: портрет, пейзаж и натюрморт. В ближайшее время их презентации пройдут в специальных учреждениях, работающих со слабовидящими жителями области», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор Вологодской картинной галереи Галина Фалалеева.

Галина Фалалеева считает, что знакомство с инклюзивной картиной интересно и полезно и для людей с обычным зрением: работы выполнены в уникальной технике и цвете. Каждый сможет открыть для себя восприятие искусства через новые тактильные ощущения, лучше понять особенности миропонимания людей с ограниченными возможностями.

Евгений Стариков