Фото: google.com

Закон, который запрещает продажу детям зажигалок и газовых баллончиков, был принят сегодня, 28 октября, на 52-й сессии Законодательного Собрания области.

«Сегодня мы установили запрет на продажу несовершеннолетним любых ёмкостей, которые содержат углеводородный газ. Речь идёт о зажигалках, баллончиках с газом для бытовых нужд, - прокомментировала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина, - В последнее время участились случаи, когда несовершеннолетние абсолютно свободно покупают эти товары и используют для вдыхания газа, чтобы добиться эйфории. К сожалению, это приводит к смертельным случаям. Недавно произошел уже пятый летальный исход в нашей области за три года».

По словам парламентария, такая норма позволит исключить возможность покупки несовершеннолетними запрещённых товаров и как следствие, «позволит сократить печальную статистику детской смертности».

Одновременно депутаты внесли изменения в закон об административных правонарушениях. Нарушение запрета влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом законы будут содержать нормы, дающие право продавцам, по аналогии с продажей алкоголя, запрашивать у покупателей документы, подтверждающие возраст. В случае несогласия, продавец сможет отказать покупателю в продаже товара.

Добавим, что закон вступит в силу сразу после его официального опубликования – в начале ноября, а система штрафов начнёт действовать с 1 января 2021 года. До этого времени местные органы власти определят перечь должностных лиц, кто будет составлять протоколы о правонарушениях, сообщает пресс-служба ЗСО.

Юлия Горчакова