Фото: газета Звезда»

Школа №1 имени адмирала Алексея Михайловича Калинина в Шексне планирует создать на базе профильных кабинетов физики, химии, биологии учебных лабораторий, оборудовав их всем необходимым. Это позволит активно включать  в образовательную деятельность интерактивных методов обучения.

Об этом в интервью районной газете «Звезда» рассказали директор школы Ирина Белова и ее заместитель по методической работе Ольга Веселова. 

Напомним, еще в конце лета школа, представив проект по теме «Развитие непрерывного естественнонаучного образования», стала победителем грантового конкурса  согласно приказу Департамента образования региона и получила 7 миллионов 726 тысяч рублей на развитие образовательной среды.

«На деньги гранта профильные кабинеты будут оснащены комплектами интерактивного оборудования, лабораторными комплексами для учебной деятельности, наборами реактивов для проведения экспериментов, пособиями для интерактивной доски, мобильными компьютерными классами. Команду проекта, а это и администрация, и весь педагогический коллектив, ждет большая и серьезная работа. Нужно освоить новое оборудование, новое программное обеспечение. А значит, надо учиться, повышать квалификацию. Это также запланировано в процессе реализации проекта», - рассказали представители администрации школы..
При этом, по их словам, школьников ждут интересные проектно-исследовательские работы, содержательная научно-практическая и экспериментальная деятельность, возможность выступать на конференциях, участвовать в конкурсах.

«Это будут новые идеи, неповторимая, яркая атмосфера уроков и внеурочной деятельности.  Мы очень надеемся, что будет выполнена важная задача: повышение мотивации к изучению естественных наук. Материально-техническая база модернизированных кабинетов будет использоваться не только для реализации образовательных программ. Будут разработаны и реализованы дополнительные общеразвивающие программы как по предметам, так и межпредметные, такие как «Физика в исследованиях», «Химия: очевидное-невероятное», «Химбиотик», «Живая лаборатория», «Практическая биология».  Школой будут заключены договоры с организациями высшего и среднего профессионального образования для привлечения преподавателей.  Всё это позволит школьникам не только успешно освоить естественнонаучные предметы в школе, но и в дальнейшем продолжить свое образование по выбранным направлениям».

В планах также проведение открытых уроков, мастер-классов и экскурсий для школьников и педагогов других образовательных организаций Шекснинского района и Вологодской области.

Надежда Шестакова