Дом Засецких после реставрации перекрасят в охру
Фото: cultinfo.ru

Во время исследований реставраторы выяснили, что изначально дом Засецких в Вологде был покрашен охрой. В этот цвет его и перекрасят после окончания реставрационных работ, сообщает интернет-портал Культура в Вологодской области.

Главный вход в здание будет располагаться со стороны проспекта Победы, как и было исторически. В дальнейшем планируется воссоздать весь усадебный комплекс, в который входит дом Засецких: согласно историческим документам, на земельном участке располагались уже утраченные флигель и зимники, а также каретники, которые сохранились частично.

Напомним, здание на улице Ленинградской, 12 реставрирует предприниматель Герман Якимов, взявший памятник архитектуры в долгосрочную аренду. Предположительно, Дом Засецких - самый старый сохранившийся деревянный дом в Вологде: он построен в конце XVIII века. Здание, имеющее статус объекта культурного наследия федерального значения, более 10 лет пустовало. Летом этого года к исследованию дома приступили специалисты: дом реставрирует компания «Вологодские реставраторы», которая давно работает с Якимовым.

                                                     
Дом Засецких до начала реставрации.


В ходе реставрации в доме обнаружились различные находки. Так, летом под наружной обшивкой стены был найден протез ноги, а в кладке стены внутри нашли печные дверцы, задвижку и вьюшку. В начале сентября в руки реставраторов попала бутылка с запиской, спрятанная под обшивкой лестницы. В записке названы имена строителей, ремонтировавших дом в 1974 году: они отмечают, что арендаторы в то время плохо следили за зданием. Недавно под доской порога рабочие обнаружили старые бумаги, среди которых - билет на поезд Северной железной дороги, страницы из детских тетрадей и куски старых обоев, которые в доме Засецких были поклеены на газеты с текстом на французском языке.

Напомним, ранее Герман Якимов приобрел три исторических здания в Вологде и профинансировал их реставрацию: это дома № 17 и 55 на улице Чернышевского и дом № 18 на улице Мальцева. В «Доме с лилиями», доме Извощикова и доме Дружинина разместились цветочные магазины. Также в каждом из них расположена небольшая экспозиция, связанная с историей здания и ходом реставрационных работ, дома открыты для проведения экскурсий.

Светлана Воронович