Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Сотрудники полиции подозревают в мошенничестве в особо крупном размере 58-летнюю жительницу Череповца.

Как удалось установить следствию, с марта по конец декабря прошлого года женщина обманным путем похитила у двух местных жительниц крупные суммы денег: два миллиона 200 тысяч рублей и миллион 800 тысяч рублей. Хищения аферистка совершила под предлогом оказания помощи в решении проблем в личной жизни. Потерпевшим она обещала помочь различными обрядами: гаданиями, молебнами и очищением денег.

В течение нескольких месяцев аферистка поддерживала постоянное общение с потерпевшими, информируя их о проводимых ею обрядах. Поскольку степень доверия клиенток к своей «помощнице» была безгранична, та начала пользоваться их расположением и под различными предлогами стала выманивать у них крупные суммы, обещая не только решить проблемы, но и полностью вернуть «отмоленные» суммы обратно. Правда, в итоге проблемы в жизни не только остались, но и прибавились, так как возвращать наличные череповчанка отказалась.

Во время допроса задержанная пенсионерка признала свою вину и рассказала, что никакими чудодейственными способностями она не обладает. О якобы имеющемся даре она сообщила потерпевшим исключительно ради собственной выгоды. Обряды гадалка тоже не проводила.

«Потерпевшими от действий мошенницы по делу проходят две женщины - 1974 и 1984 годов рождения, соответственно. Первая из них лишилась двух миллионов 200 тысяч рублей, вторая - миллиона 800 тысяч рублей. По части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») злоумышленнице грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей», - рассказала ИА «Вологда Регион» сотрудница пресс-службы областного Управления МВД Жанна Суворова.

Следователи устанавливают круг тех, кто пострадал от мошеннических действий Крестины Ивановны Поляковой, родившейся 27 декабря 1961 года рождения. Необходимую информацию следует сообщать по телефонам дежурных частей УМВД: 8 (8202) 67-11-11, 67-10-03 и 67-10-03 или лично в отдел полиции.

Антон Янковский