В Вологодской области есть тенденция к стабилизации по числу болеющих коронавирусом, но весьма «хрупкая», незначительная. Об этом заявил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов на заседании оперативного штаба.

По его словам, график динамики активно болеющих пока показывает рост. Растет и количество госпитализированных. Причем  в разы по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает ИА «Вологда Регион».

«И на сегодняшний день наш медперсонал, медучреждения  испытывают колоссальную нагрузку. На сегодня  у нас развернут коечный фонд на 960 коек, из них 500 в Череповце, 460 - в Вологде, плюс  в связи с эпидобстановкой  развернут второй монопрофильный госпиталь на 160 коек в областной столице. Идет развитие эпидпроцесса, продолжается  распространение коронавирусной инфекции. Идет рост ОРВИ и внебольничных пневмоний, идет нагрузка на систему здравоохранения, коечный фонд, медперсонал»,-  подчеркнул Антон Кольцов.

Напомним, что с начала пандемии на Вологодчине заболело 7622 человека, выздоровело 4920, 61 погиб. На  госпитализации в настоящий момент находится 645 вологжан, в тяжелом состоянии – 61 человек, из них 18 находится на ИВЛ и 35 -на кислороде.

«В последние дни ежедневный прирост заболевших становится больше, сейчас он составляет уже больше 90 человек в сутки. Это общая тенденция роста, характерная для всей страны», - отметил Антон Кольцов..

В то же время недельная заболеваемость ОРВИ в настоящий момент составляет приблизительно  7300 случаев, что несколько меньше, но уже приближается к статистике аналогичного периода предыдущего года.

А количество болеющих внебольничными пневмониями (как ковидными, так и нековидными), значительно превышает цифры предыдущего года.

Надежда Шестакова