Фото: vyatka-grad.ru

Череповецкий городской суд вынес приговор 33-летнему местному жителю, похищавшему средства с банковских карт граждан. Установлено, что он похитил у 123 потерпевших почти 990 тысяч рублей.

Как установил суд, в начале января 2015 года подсудимый искал работу и на одном из сайтов познакомился с неустановленным следствием лицом, с которым они договорились о хищении денег с банковских карт граждан.

Подельник череповчанина через интернет распространял вредоносную компьютерную программу «вирус» на сотовые телефоны, функционирующие на базе ОС «Андроид» и подключенные к услуге СМС-банкинг. Затем с помощью рассылки СМС-команд и внедренного «вируса» без ведома граждан перечислял деньги с их банковских карт на счета карт, оформленных на подставных лиц. Эти карты подыскивал подсудимый, передавая их реквизиты подельнику. 

После переводов подсудимый обналичивал деньги в банкоматах, 70% из этих сумм он переводил на QIWI-кошелек неустановленного лица, а 30% оставлял себе.

В феврале 2015 года череповчанин за небольшое вознаграждение привлек к этой афере знакомых и отца (уголовное дело в отношении них прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования) и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство. Они приобретали банковские карты у вологжан, передавая их подсудимому, а также обналичивали деньги.

Таким образом, с февраля по октябрь 2015 года подсудимый по предварительному сговору с неустановленным лицом тайно похитил у 123 потерпевших в общей сложности 989 915 рублей 50 копеек.

Черепрвчанин в суде вину не признал. Показал, что искал работу, на сайте ему предложили обналичивать деньги. О том, что они похищенные, он не знал. Лицо, которое предложило работу, ему не известно.

Однако на предварительном следствии мужчина вину признавал в полном объеме. Подтверждал, что являлся одним из участников хищения, его роль заключалась в приобретении карт и обналичивании денег.

Как пояснили многие потерпевшие, телефоны и карты они никому не передавали, пинкоды никому не говорили.

В итоге суд приговорил череповчанина к трем годам лишения свободы, отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима.

Гражданские иски о взыскании ущерба заявили 85 потерпевших, 84 иска суд удовлетворил в полном объеме. В одном иске отказал, поскольку ущерб потерпевшему добровольно возмещен банком, сообщила сегодня, 27 октября, группа "Пресс-служба судов Вологодской области" в ВКонтакте.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Андрей Иванов