Завершение прививочной кампании 1 ноября не является жестким требованием. Об этом во время прямого эфира заявил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Одна из слушательниц тогда отметила, что в ранее обозначенные сроки могут не уложиться с вакцинацией детей: «Прививки от гриппа стараются сделать до 1 ноября. Но дело в том, что школьников отпустили на каникулы на две недели. Выйдут они уже в начале ноября, а дети привиты не во всех школах».

Начальник Департамента здравоохранения ответил, что привить население необходимо в период циркуляции вирусов негриппозной этиологии.

«На сегодняшний день вирусы гриппа в регионе не обнаружены. Как показывает опыт, гриппозные вирусы начинают циркулировать в январе-феврале, когда дети выходят с зимних каникул. Поэтому сегодня у нас есть запас времени, чтобы успеть вакцинировать детей от гриппа, - отметил Сергей Бутаков. - Решение о продлении каникул на две недели – это существенный фактор, который поможет снизить эпидемиологическую напряженность по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и прочими вирусами негриппозной этиологии на территории области и подготовит благоприятную почву для вакцинации. После выхода детей с каникул пройдет массовая вакцинация в школах. Кроме того, в ряде учебных заведений области организовано проведение прививок против гриппа детям даже в период каникул».

Всего на сегодняшний день в Вологодской области от гриппа привито 411 тысяч человек, в том числе 71,7 тысяч детей (в Вологде - 108 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей; в Череповце – 118,5 тысячи человек, в том числе 20,5 тысячи детей).

Очередная партия вакцины для иммунизации детей в регион поступила 21 октября. В настоящее время она доставляется по районам. Современные отечественные вакцины против гриппа включают в свой состав именно те варианты возбудителей гриппа А и В, которые прогнозно будут определять заболеваемость гриппом в предстоящий эпидемический сезон.

Прививку от гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства, организованные коллективы прививают прививочные бригады, которые выходят в школы, детские сады, вузы, сузы, на предприятия. Также в рамках прививочной кампании против гриппа в области продолжают работу мобильные пункты вакцинации, сообщает пресс-служба правительства области.

Фото: Сергей Юров

Надежда Шестакова