Фото: i3vestno.ru

О необходимости закупки двух амплификаторов заявил на оперативном совещании с главой региона Олегом Кувшинниковым начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Специальные приборы для проведения процесса полимеразной цепной реакции позволят на 20% увеличить число проводимых в лабораториях региона тестов на COVID-19.

«Сейчас нагрузка лабораторий очень большая. В двух лабораториях – в Вологде и Череповце -  в сутки делается 1750 тестов. Закупка аппаратов позволит увеличить это число на 20% - до 2010, что снизит напряженность в данном вопросе», - подчеркнул Сергей Бутаков.

Губернатор области поручил решить финансирование данного вопроса в экстренном порядке.

« Прошу департамент финансов экстренно,  если необходимо -из резервного фонда, выделить 5 миллионов рублей на закупку двух амплификаторов для Вологды и Череповца. Решение принимаем сегодня же, на этой неделе все организационные мероприятий должны быть выполнены», - резюмировал Олег Кувшинников.

Напомним, что с октября на Вологодчине отмечен стремительный рост заболевания коронавирусом. Это требует и увеличения числа проводимых тестов. Всего на сегодняшний день в Вологодской области зафиксировано 6533 подтвержденных случая заражения COVID-19. 93 человека заболели за последние сутки. За время пандемии обследованы 514 779 жителей Вологодчины.

Надежда Шестакова