Картина «Белая лошадь» написана Василием Верещагиным в Египте в 1883 году.
Фото: gazeta-rybinsk.ru и rweek.ru

В Рыбинске вышла в свет книга о работе местной службы уголовного розыска «В единстве - сила…». Ее презентация прошла на днях в Рыбинском музее-заповеднике. Один из ее разделов посвящен краже в 90-х годах известной картины череповецкого художника Василия Верещагина "Белая лошадь".

Инициатор идеи создания книги Вадим Камбулов возглавлял убойный отдел угрозыска. При подготовке издания использовали 2,5 тысячи документов за период с 1917 по 2002 годы из местного филиала Государственного архива Ярославской области и Рыбинского музея-заповедника. Также в книгу вошли воспоминания ветеранов криминальной милиции, сообщает портал rweek.ru.

Этюд «Белая лошадь» Василия Верещагина был написан известным художником-баталистом в Египте в 1883 году. В 90-е годы Рыбинский музей-заповедник, где хранилась картина, готовился к переезду – из Гостиного двора в роскошное здание Хлебной биржи. Работы паковали и складывали в подсобном помещении. В спешке забыли запереть одну из дверей, этим и воспользовался ранее судимый рыбинец. Громоздкую раму картины он оставил в музее, а сам этюд унес, небрежно свернув его в трубку.

Похититель и впоследствии относился к столетней картине без должного пиетета: хранил, где попало, сворачивал краской внутрь, а не наружу. В результате краска с полотна начала осыпаться. Тогда вор поспешил сбыть холст – стал предлагать его антикварам и художникам. Слухи о попытке сбыта старинной картины дошли до милиции.

При этом сотрудники Рыбинского музея даже не подозревали, что в коллекции одной картиной стало меньше. Пока их не спросили милиционеры – все ли у в музее на месте? Музейщики спешно провели ревизию и ужаснулись: пропала «Белая лошадь» Василия Верещагина стоимостью 14 тысяч рублей! К слову, средняя зарплата сотрудника уголовного розыска в 1991 году составляла 280 рублей.

За похитителем установили слежку. Торопясь сбыть полотно, он выехал в Санкт-Петербург, где при продаже картины его и задержали. «Белую лошадь» отдали на реставрацию, которая обошлась в 1680 рублей. 

Интересно, что после выхода из тюрьмы рыбинец приходил в музей взглянуть на «Белую лошадь». "Он говорил одно: «Я до сих пор не понимаю, зачем это сделал», - рассказывала порталу gazeta-rybinsk.ru заместитель директора рыбинского музея Оксана Гожалимова.

Сейчас в музее-заповеднике установлена надежная система сигнализации и видеонаблюдения. И «Белой лошади», как и другой хранящейся здесь картине Василия Верещагина «Вид Крымских гор», по словам работников музея, ничего не угрожает.

Андрей Иванов