Фото: rubankom.com

Проект закона, который вносит изменения в правила предоставления древесины гражданам для собственных нужд, рассмотрели накануне в Законодательном Собрании области. Законопроект вводит понятие очереди путем составления списков.

Согласно действующему закону, каждый гражданин может однократно получить древесину для собственных нужд. Однако на практике с реализацией этого права возникали сложности. Из-за большого количества желающих получить древесину, весь объем выделенной лесосеки заканчивался в первые дни после нового года. А тем, кто не успел подать заявление, в выделении древесины отказывали, и всю процедуру оформления, с подачей заявления и необходимых документов, нужно было повторять на следующий год.

После принятия законопроекта для граждан, обратившихся за древесиной для собственных нужд, будут созданы две очереди. Одна – для льготных категорий граждан (многодетных и молодых семей), вторая – для всех остальных. Древесина в порядке очереди будет предоставляться ежегодно с января по сентябрь.

«Граждане будут находиться в очереди до тех пор, пока не реализуют свое право. Списки будут размещаться в интернете, на официальном сайте. Каждый сможет зайти на сайт и посмотреть, в каком месте в очереди он находится, как идет продвижение. Ресурс сейчас разрабатывает Департамент лесного комплекса», - отметила депутат Законодательного Собрания области Татьяна Никитина

Кроме того, проект устанавливает срок на заготовку древесины для граждан, которые потеряли жилье в результате пожара или стихийного бедствия, – 5 лет. В течение этого времени древесина по заявлению может быть предоставлена в любой месяц года.

«Комитет по экологии и природопользованию рекомендовал депутатам Законодательного Собрания предложенные изменения поддержать», - резюмировала Татьяна Никитина.

На заседании комитета депутаты поддержали и другой законопроект, который касается хозяйственной деятельности на территории национальных парков. Федеральная инициатива прошла первые чтения в Государственной Думе.

«Законопроект поддержан нами без замечаний. Мы очень рады, что документ прошел первые чтения. Принятие законопроекта очень важно для наших земляков – жителей Кирилловского района, которые сейчас вынуждены жить в условиях жестких ограничений. Граждане не могут строить и ремонтировать дома, районные власти не могут возводить объект инфраструктуры. Инициативу поддержали и депутаты из других регионов. С нетерпением ждем принятия законопроекта в окончательном чтении», - отметила депутат. 

Юлия Горчакова