С 15 октября 368 вологжан подали заявки на персональный цифровой сертификат, чтобы бесплатно обучиться цифровым профессиям. Прием заявок на сайте цифровойсертификат.рф продолжится до 30 октября. Об этом рассказала председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина Просвирякова.

Между тем, уже стал известен список первых курсов, на которых обучатся получатели персональных цифровых сертификатов в 2020 году. Для предварительного ознакомления уже доступны 30 программ в каталоге проекта. Он будет регулярно пополняться новыми курсами по мере их проверки и согласования оператором проекта–Университетом 2035.

Более половины утвержденных программ представлены для людей с начальным уровнем подготовки. Они смогут попробовать себя в программировании и веб-разработке, узнать больше о цифровых прототипах, искусственном интеллекте или больших данных, обучиться маркетингу в бизнесе и образовании или познакомиться с профессией event-продюсера в киберспорте.

Повышение квалификации на программах базового уровня станет доступно в таких областях, как кибербезопасность, цифровой маркетинг, 3D-моделирование, разработка приложений и игр в VR/AR, промышленный дизайн, облачные сервисы и др. Представлены в каталоге и отраслевые программы, например, «Цифровизация молочной фермы» для специалистов АПК или «Технологии информационного моделирования BIM» для инженеров из сферы строительства.

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников. Обучение в этом году будет полностью дистанционным и пройдет с 1 по 25 ноября, сообщается на сайте Правительства области.

Всего в 2020 году по программе персональных цифровых сертификатов в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» бесплатно обучатся 33 тысячи россиян из 48 регионов страны.

Напомним, что получить сертификат могут совершеннолетние граждане России, не достигшие пенсионного возраста, с законченным высшим или средним профессиональным образованием. Обладатели персональных цифровых сертификатов также должны иметь постоянную или временную регистрацию в субъекте-участнике проекта.

Надежда Шестакова