Фото: ЗСО

Сегодня депутаты Законодательного Собрания области включили принятие закона о запрете продажи несовершеннолетним бытовых зажигалок и газовых баллончиков в повестку 52 сессии ЗСО. Такое решение было принято из-за того, что подростки используют их не по назначению, разбирая их и вдыхая содержимое баллончиков.

За последние четыре года от вдыхания углеводородного газа в России погибло порядка 200 детей. В Вологодской области произошло пять трагических случаев.

«Поскольку федеральный закон в настоящее время не принят, региональные парламенты начали принимать свои законы, чтобы остановить существующую угрозу. На сегодняшний день ряд субъектов Российской Федерации уже ввели такой запрет. Среди них – Башкортостан, Камчатский и Приморский края, Магаданская, Ростовская области и другие. Мы также предлагаем установить запрет на продажу данных товаров несовершеннолетним», - прокомментировал предложение депутатского корпуса председатель ЗСО, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Согласно проектам законов, на территории Вологодской области будет запрещена розничная продажа несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан. Нарушение запрета влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом законы будут содержать нормы, дающие право продавцам, по аналогии с продажей алкоголя, запрашивать у покупателей документы, подтверждающие возраст. В случае несогласия, продавец сможет отказать в продаже зажигалки или другого газосодержащего товара.

Юлия Горчакова