Фото: страница Мурада Халимбекова Вконтакте

Короткометражный фильм «Не хочешь - не верь мне» режиссера Игоря Дьяченко, в котором в 2019 году снялся новый актер Вологодского драматического театра Мурад Халимбеков, завоевал ряд наград фестиваля Christian Online Film Festival в США.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель литературнодраматургической части драмтеатра Милана Краснова, работа россиян стала лауреатом в четырех номинациях: «Лучший зарубежный фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса второго плана» и «Лучший саундтрек».

Ранее фильм «Не хочешь – не верь мне» стал финалистом фестиваля в Швеции - Sweden Film Awards в категории «короткий метр»; победил в номинации лучший короткометражный фильм на Picasso Einstein Buddha International Film Festival (Индия) и других фестивальных проектах.

Съемки короткометражки, которые проходили в Екатеринбурге в 2019 году, стали для Мурада Халимбекова первой пробой сил в кино. Фильм – это мистическая драма, завязанная на любовной история. Герой вологжанина влюбляется в жену своего бизнес-партнера. Она отвечает ему взаимностью.

«Знайте для меня русский язык, вообще-то иностранный!», - заявил актер на чистейшем языке Пушкина и Толстого в интервью ИА «ВологдаРегион». - По национальности я кумык – родился в горном селе Алхаджакент Каякентского района Республики Дагестан. В моей семье никто никогда не интересовался театром. Да и я в детстве мечтал стать борцом. После школы приехал в Москву, где поступил на учебу в Политехнический колледж. Осваивал профессию программист. Мой друг решил поступать в театральный вуз, для чего записался в театральную студию. Ну и я с ним за одно. После первого же занятия понял – это мое. Родные моих увлечений первоначально не разделяли, но в конце концов, смирились».

Еще во время учебы в Ярославском театральном институте Мурад Халимбеков стал работать в знаменитом «Коляда-театре» в Екатеринбурге. Сыграл в общей сложности более десяти ролей. В том числе «Раскольникова» в «Преступлении и наказании», императора Калигулу в одноименной постановке. 

Летом 2020 года 27-летний актер подписал трудовой договор с Вологодским драматическим театром. Его дебют на вологодской сцене состоялся в премьерном спектакле «Маскарад», где Мурад сыграл роль князя Звездича. В месте с ним на сцену, в роли Нины,вышла и любимая супруга – Дарья Костина, с которой Халимбеков учился в Ярославском театральном институте.

«Есть много ролей, которых я хочу сыграть, - рассказал нам актер. - Но, пожалуй, самые желанные – лермонтовский Мцыри и шекспировский Гамлет. Надеюсь, главный режиссер вологодского драмтеатра Алексей Ожогин решится на их постановку». 

Евгений Стариков