Фото: phototass1.cdnvideo.ru

О ходе работы по сносу расселенных домов рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов. Он подчеркнул, что в ходе сессии Вологодской городской Думы 22 октября были поддержаны инициативы администрации, позволяющие сделать дополнительные шаги в этом направлении. 

«Мы давно реализуем при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова программу расселения ветхого и аварийного жилья. И снос оставшихся аварийных домов - это отдельная задача, поскольку они не только портят облик город, но и являются объектами социальной напряженности. Из 193 таких зданий, оставшихся после реализации предыдущей программы расселения, уже ликвидировано более 180 домов. Мы идем двумя путями: снос за счет муниципальных средств, а также приватизация аварийных домов и снос их за счет новых собственников. Именно такой подход показал наибольшую эффективность», - пояснил Сергей Воропанов. 

За последние три года было приватизировано 103 аварийных дома. 78 из них проданы с условием обязательного сноса разрушенного здания. При этом новый собственник получает земельный участок, который может использовать для дальнейшей застройки. 

8 домов были приватизированы на строительные материалы с условием полного демонтажа и вывоза мусора. Еще 17 аварийных домов, являющихся объектами культурного наследия, приватизированы с обязательством по их восстановлению новым владельцем. 

За бюджетный счет снесено 82 аварийных дома, эти работы производятся департаментом городского хозяйства Вологды. На сегодняшней сессии Вологодской городской Думы выделены дополнительные средства на эту работу, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Сегодня коллеги депутаты поддержали инициативу администрации по выделению 3, 1 млн рублей на снос еще нескольких домов. Также продолжаем работу по приватизации. Сегодня на сессии в список включен аварийный дом на улице Орлова, 1б, после заключения договора новый собственник обязан будет снести этот разрушившийся объект. По другим объектам подготовка к приватизации тоже ведется. До конца года большую часть домов, оставшихся от реализации предыдущей программы расселения жилья, мы должны снести», - отметил Сергей Воропанов. 

Андрей Иванов