На маршрут № 8 в Череповце вышел трамвай с новым оборудованием. Сбербанк совместно с «Золотой короной» и ИТ-компанией aQsi предложили новую систему оплаты проезда в общественном транспорте. 

Теперь пассажиры смогут самостоятельно оплачивать проезд банковской и транспортной картой, а также Apple, Samsung и Google Pay. Для этого нужно просто приложить карту, телефон или смарт-часы к валидаторам, установленным в салоне транспортного средства.

После оплаты на экране валидатора будет отображаться QR-код со ссылкой на электронную копию чека. Оплата наличными будет осуществляться с помощью смарт-терминала aQsi, расположенного у водителя. При этом терминал будет моментально печатать чек.

В Сбербанке уже проанализировали востребованность новых способов оплаты : сегодня каждый седьмой житель Череповца выбирает безналичную оплату проезда в общественном транспорте.

Напомним, что накануне начала учебного года в Череповце стали действовать школьные транспортные карты . Новый проект для самостоятельной безналичной оплаты проезда должен быть удобен пассажирам и выгоден перевозчикам. Ведь водитель не отвлекается на процесс оплаты проезда, а пассажир может самостоятельно оплатить проезд предпочтительным для него способом.

После завершения пилотного проекта и получения обратной связи, его результаты будут оценены всеми участниками процесса , а организаторы будут готовы распространить систему на весь транспорт в городе.

Егор Смирнов