Подлодка «Вологда» в море
Фото: www.forums.airbase.ru

В Парке Победы областного центра начались подготовительные работы по устройству площадки под установку рубки дизель-электрической подводной лодки «Вологда», сообщает ИА «Вологда Регион».

Фото: Даниил Зинченко


Как рассказал нашему информагентству директор учреждения «Парки города Вологды» Юрий Коневич, подготовка фундамента под громоздкую конструкцию весом более 30 тонн займет почти месяц. Затем в декабре-январе непосредственно в парке будут вестись работы по сварке доставленных сюда частей рубки подводной лодки.

Наша справка:

Дизель-электрическая подводная лодка Б-402 «Вологда» проекта 877 «Палтус» была заложена 24 августа 1983 года на заводе «Красное Сормово» в Горьком. Спущена на воду 23 сентября 1984 года. 30 декабря того же года вошла в строй. Временно находилась в составе Черноморского флота и базировалась в Севастополе.

20 августа 1986 года вошла в состав Краснознаменного Северного флота с базированием в городе Полярный. Выполняла задачи боевой службы в Баренцевом и Норвежских морях, участвовала в испытаниях новых образцов техники и вооружений в Белом море.

3 марта 1997 года получила наименование «Вологда» в связи с установлением администрацией города Вологды над ней шефства. На борту Б-402 традиционно проходили службу военнослужащие по призыву из Вологодской области.

1998-1999, 2001-2002 годах лодка временно перебазирована на Балтийский флот.

В мае-июне 2001 года выполнила официальный визит в Великобританию на празднование 100-летнего юбилея королевских подводных сил Великобритании. Принцесса Анна, покровительница подводного флота Британии, удостоила своим посещением только подводную лодку «Вологда».

В 2004 году лодка участвовала в съемках фильма «Первый после Бога». В кормовой части ПЛ был закреплен 17-тонный макет, позволяющий придать судну черты подводной лодки времен Великой Отечественной войны.

В июле 2007 года «Вологда» принимала участие в параде в честь празднования Дня ВМФ в городе Полярный. Через год была выведена из боевого состава Северного флота в резерв. В 2012 году исключена из списков ВМФ России.

По словам Юрия Коневича, подрядчики работ непосредственно занимались резкой рубки в Мурманской области. Затем местная фирма взяла на себя обязательства доставить ее элементы в Вологду на специальных фурах и тралах.

В собранном виде рубка будет иметь размеры 15 метров в длину, 2,5 метра в ширину и 5 метров в высоту. Ее украсит муляж перископа, антенны и парадный герб. Планируется, что после установки объекта в Парке Победы внутри части подводной лодки будут проходить интерактивные занятия для небольших групп посетителей.

«На 2021 год запланирован большой объем работ по благоустройству прилегающей к рубке «Вологды» территории. В частности, задумано сделать площадку для проведения здесь различных патриотических мероприятий, установить скамейки и другие малые архитектурные формы, создать систему подсветки объекта», - рассказал ИА «Вологда регион» помощник первого заместителя мэра Вологды, архитектор Александр Борисовский.

Открытие нового объекта показа в Парке Победы предварительно запланировано на 9 мая 2021 года.

Евгений Стариков