Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Вологодская область одной из первых в стране запускает региональную программу очистки канализационных стоков, которая будет рассчитана с 2021 по 2031 год. Об этом Губернатор Олег Кувшинников заявил на прямой линии, а сегодня глава региона побывал на очистных сооружениях в поселке Чагода и оценил необходимость их реконструкции.

Централизованной системой водоотведения в поселке Чагода обеспечены центральная и восточная части. Система подведена к многоквартирным кирпичным и деревянным жилым домам, школам, детским садам, ЦРБ, промпредприятиям, объектам соцкультбыта и магазинам. Сточные воды по самотечным трубопроводам направляются на насосные станции и по напорным трубопроводам на очистные сооружения канализации. Выпускаются сточные воды по трубопроводу в реку Чагодощу.

«Система очистки сточных вод в данный момент находится в аварийном состоянии. Очистные сооружение построены в 1974 году и за эти годы они устарели», – рассказал инженер-эколог МУП «Чагодаводоканал» Виктория Аллаберганова.

По поручению Губернатора Олега Кувшинникова Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области в первой половине текущего года проведена оценка состояния систем водоотведения. По её результатам был разработан проект региональной программы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений канализации, сообщает пресс-служба главы региона.

«То, что я сегодня увидел, утвердило меня в правильности принимаемых решений. Состояние очистных сооружений в районах аварийное, никаких ремонтов не было с советских времен. Поэтому мы запускаем региональную программу очистки канализационных стоков, которая будет рассчитана с 2021 по 2031 год. В следующем году начнем подготовку проектно-сметной документации по наиболее аварийным объектам в восьми районах, которые встанут на глубокую модернизацию или строительство в 2022 году. На эти цели потребуется 1,7 миллиарда рублей – это только первый этап, – отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Мне очень хотелось бы, чтобы эту инициативу поддержало Правительство РФ, программа очистки сточных вод должна быть федеральной и финансироваться по линии Министерства природных ресурсов, потому что это здоровье наших граждан».

Надежда Шестакова