Фото из архива ИА «Вологда Регион»

Городские службы Вологды готовы к устранению последствий возможного осеннего паводка. Вопросы готовности техники и личного состава служб к возможным чрезвычайным ситуациям на воде обсудили на комиссии по ЧС в администрации города под председательством мэра Вологды Сергея Воропанова. 

Сейчас вода в реке находится на уровне 108,16 м по Балтийской системе. Подтопление территорий начинается, когда это значение превышает 110 м. 

«Температура в сентябре была выше нормы в среднем на 3 градуса, осадков выпало на 4 процента больше нормы. По состоянию на конец сентября, уровень воды в реке Вологде был выше средних значений на 160 сантиметров. В первой половине октября в Вологде выпало 77 процентов осадков от месячной нормы», - рассказала руководитель Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Берсенева.

По прогнозам синоптиков, с учетом нынешней погоды первый плавучий лед может появиться в первой декаде ноября. По словам руководителя Центра по гражданской защите населения Вологды, сейчас в состоянии готовности находятся 202 человека, 90 машин, 76 лодок. 20 человек по сменам дежурят в аварийно-спасательной службе. Проведена работа с СНТ: составлен перечень из 93 адресов, находящихся в зоне подтопления. В случае паводка жителей предупредят спасатели и окажут необходимую помощь. Особое внимание уделяется проблемным местам: мкр Прибрежный, Баранково, Доронино, Лукьяново, Ананьино.

«В апреле проведена проверка по готовности сил и средств служб нашего города. Актуализирована информация по наличию помп для откачки воды и мобильных электростанций, которые могут потребоваться в случае паводка. Большая работа была проведена с руководителями садоводческих товариществ для усиления взаимодействия в случае подтоплений», -  говорит заместитель мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин. 

В прошлом году после осеннего паводка мэр Вологды Сергей Воропанов поручил разработать план по предотвращению чрезвычайных ситуаций, в частности была проведена работа по прочистке малых рек (на сегодняшний день русла всех рек обследованы) и реконструкции ливневых систем канализации.

«В этом году в Вологде построено около 2600 метров ливневой канализации. Наиболее масштабные работы прошли на улице Самойло. Также произвели очистку водопропускных труб в Баранково, это территория наиболее пострадала от паводка в прошлом году», - отметил начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Сейчас в областной столице составлена карта проблемных мест ливневой канализации. Всего было выделено 36 участков, где происходят подтопления. Половина точек уже отработана.

«В Вологде произведена предварительная работа по готовности всех служб к устранению последствий возможного паводка. Все методы также отработаны на практике. Сейчас важно завершить работу по ремонту и строительству «ливневки» в наиболее проблемных местах в Вологде в этом году», - цитирует пресс-служба администрации города мэра Вологды Сергей Воропанов. 

Напомним, при возникновении вопросов о подтоплении вологжане могут обратиться за помощью в Центр гражданской защиты населения города по телефону: 72-45-00.

Светлана Воронович