Фото: газета «Красный Север»

В первом полугодии 2020 года рыбоводные хозяйства нашей области произвели 288 тонн товарной рыбы, что в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года, сообщает ИА «Вологда Регион».

Эта информация прозвучала на заседании Рыбохозяйственного совета по Вологодской области, в котором приняли участие руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко и заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Деловая встреча в онлайн-режиме объединила рыбохозяйственные советы по Белому, Кубенскому и Онежскому озерам, озеру Воже и Шекснинскому водохранилищу, поскольку именно эти водоемы, по мнению Александра Христенко, являются на территории Вологодчины наиболее ценными в промысловом плане.

На сегодняшний день на водных объектах области сформированы 65 рыболовных участков, где промышленным рыболовством занимаются более 20 пользователей.

За первое полугодие 2020 года рыбоводные хозяйства нашей области произвели 288 тонн товарной рыбы и тонну рыбопосадочного материала, что почти в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По итогам 2019 года произведено 599 тонн этой продукции, что в 3,4 раза больше по сравнению с 2018 годом.

Ускорение темпов развития отрасли рыбоводства наблюдается в регионе на протяжении шести лет. За это время объем производства товарной рыбы увеличился в семь раз. Хозяйствами увеличивается производство осетровых пород рыб, клариевого сома, радужной форели, сиговых (чир и муксун).

Например, осетра в 2019 году произведено 397,5 тонны (в девять раз больше по сравнению с 2018 годом), клариевого сома - 23,42 тонны (в 2,3 раза больше по сравнению с прошлым годом), а радужной форели - 169,77 тонны (в 3,7 больше). Пищевой черной икры получено 18,7 тонны, сообщили нашему информагентству в пресс-службе Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Антон Янковский