Фото: krassever.ru

Сегодня природный газ доступен потребителям в 15 из 26 районов области. Повышение уровня газификации населения - одно из приоритетных направлений деятельности Правительства области. О перспективах развития комплексной системы газификации Вологодской области рассказал на оперативном совещании заместитель Губернатора Антон Стрижов.

В ближайшей перспективе природный газ придет в Кирилловский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Устюженский и Харовский районы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Уровень газификации населения природным газом на 1 января 2020 года составляет 63,1 %, что на 7 % ниже среднего показателя по Российской Федерации (70,1%). Уровень газификации населения природным газом в сельской местности области - 20,1 %.

По словам Антона Стрижова, в 2021 году продолжится реализация мероприятий инвестиционной программы АО «Газпром газораспределение Вологда». Объем инвестиций составит 226,1 млн. рублей.

«Наиболее важными для региона на ближайшую перспективу является газификация Кирилловского, Белозерского, Вашкинского, Вытегорского, Устюженского и Харовского районов, - рассказал Антон Стрижов. - В настоящее время крупнейший реализуемый на территории области объект газификации - «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра Вологодской области» протяженностью 412,3 километра. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию I этап данного объекта и подать природный газ потребителям города Кириллов».

Для достижения этой цели ведется строительство газопровода-отвода, строительство межпоселкового газопровода ГРС Кириллов-город Кириллов, 1 очередь строительства распределительных газовых сетей в Кириллове. Срок сдачи в эксплуатацию объектов – 2021 год.

После реализации этих объектов доступ к системе газоснабжения получат жители порядка 600 домовладений.

В 2021 году будет продолжена реализация мероприятий государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры Вологодской области на 2021 - 2025 годы» объем финансирования из областного бюджета составит почти 93 млн рублей. На эти деньги планируется реализовать мероприятия на территории Вологды, а также Тотемского и Тарногского районов.

Кроме того, на территории области запланирована реализация еще нескольких мероприятий по газификации. В их числе строительство газопровода-отвода к Устюжне протяженностью 47,7 км. В следующем году планируется начать корректировку проекта по строительству газопровода-отвода и ГРС к Харовску (66 км). Планируется, что объект будет сдан в 2025 году.

Подводя итог реализации программы газоснабжения и развития газификации Вологодской области, рассчитанной на 2016-2020 годы, заместитель Губернатора отметил, что за счет инвестиций компании «Газпром» за пять лет выполнено строительство 10 объектов газоснабжения и газификации общей протяженностью 117,7 км.

Завершены работы по строительству четырех межпоселковых газопроводов на территории Верховажского, Кадуйского, Череповецкого районов общей протяженностью 65,5 км. Объемы инвестиций в реализацию этих проектов за предыдущие четыре года составили 493 млн рублей. В 2020 году будет вложено еще порядка 419 млн рублей.

Сейчас программа «Развитие газоснабжения и газификации Вологодской области на 2021-2025 годы» находится на согласовании в ООО «Газпром межрегионгаз». Документом предусмотрена реализация 33 объектов на территории Верховажского, Кадуйского, Кирилловского, Белозерского, Вашкинского, Вытегорского, Череповецкого, Вологодского, Сокольского, Устюженского, Харовского, Великоустюгского, Тотемского, Тарногского и Усть-Кубинского районов. Объем инвестиций составит - 17,739 млрд рублей.

В рамках выполнения обязательств перед компанией «Газпром» за счет региональных источников финансирования планируется строительство 268 км распределительных газовых сетей в газифицируемых населенных пунктах. Все это позволит обеспечить доступ к системе газоснабжения порядка 10 тысяч домовладений и перевести на природный газ 25 котельных. По итогам реализации этих проектов уровень газификации области сможет подняться до 70 %.
Заместитель Губернатора Антон Стрижов рассказал, что по поручению Президента РФ Владимира Путина

Правительством России разработана «дорожная карта» социально ориентированной газификации субъектов РФ. Речь идет о бесплатном подключении к газу. Проект будет опробован на четырех пилотных регионах. Свою заявку на участие представила в Минэнерго и Вологодская область.

Еще один проект, который входит в сферу интересов Вологодчины, - интенсивная газификация. Подготовлен пакет предложений в Минэнерго России и ПАО «Газпром» до 2025 года по строительству 844 км распределительных газовых сетей и газификации около 30 тысяч домовладений.

При условии принятия решения Правительством РФ о реализации названных пилотных проектов на территории Вологодской области уровень газификации к 2025 году может значительно увеличиться.

«Что касается проекта по интенсивной газификации, нам необходимо войти в число пилотных регионов. Это важно для Вологодской области, поскольку показатели газификации в сельской местности в регионе значительно отстают от среденероссийских показателей, - отметил Губернатор области Олег Кувшинников. - Прошу взять под личный контроль вхождение нашего региона в пилотный проект по интенсивной газификации».

Добавим, что информацию о планируемых мероприятиях по газификации в регионе можно найти на сайте Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области.

Андрей Иванов