Фото: официальный сайт Тотемского района

Очередная этнографическая экспедиция в рамках проекта «Соль - в традициях», поддержанного Фондом президентских грантов, прошла на днях в Тотемском районе. На этот раз участникам экспедиции показали удивительные дома-великаны в деревне Быково муниципального образования Погореловское. 

Как сообщил 19 октября официальный сайт Тотемского района, с необычной архитектурой домов в этой деревне тотьмичей познакомила руководитель первичной ветеранской организации поселка Юбилейный Любовь Горлова. Дело в том, что такая архитектура не повторяется практически ни в одном селе района. Дома-великаны - изюминка этой деревни.

Впервые деревня Быково упоминается в описи 1622-1625 годов. Она относилась к Тиксненской волости. Во времена преподобного Вассиана Тиксна была уже довольно населенным местечком и имела свою приходскую церковь во имя Спаса-Преображения.

Местная жительница Валентина Марьина рассказала участникам этнографической экспедиции о том, что в этой деревне на крышах домов издавна указывают инициалы семьи хозяина. Такая традиция сохраняется до сих пор. Также Валентина Ивановна показала сохраненные от матери вышивки на полотенцах и подвесы на кроватях.

Андрей Иванов