Фото: krassever.ru

Накануне в СМИ появилась информация о первой процедуре банкротства мусорного оператора в Вологодской области. Речь идет о региональном операторе «АкваЛайн», обслуживающем 17 районов Вологодчины, в том числе областную столицу.

Действительно, Арбитражным судом Вологодской области 6 октября 2020 в отношении регионального оператора Восточной зоны Вологодской области ООО «АкваЛайн» введена процедура наблюдения. До 15 февраля 2021 года назначенный судом временный управляющий и руководство ООО «Аквалайн» проведут анализ финансово-хозяйственной деятельности регионального оператора, определят точный размер кредиторской и дебиторской задолженности и примут решение о дальнейшем направлении развития общества с ограниченной ответственностью.

«Решение о введении процедуры наблюдения не является прекращением деятельности организации, - подчеркнул заместитель Губернатора области Виктор Рябишин. – Региональный оператор продолжает свою работу в штатном режиме. Ситуация ООО «АкваЛайн» находится на постоянном контроле Правительства области, на регулярной основе осуществляется взаимодействие с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» для выработки совместных решений для стабилизации ситуации. Очередное совещание состоится 21 октября 2020 года».

В качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Восточной зоне области ООО «АкваЛайн» работает с 2019 года. Охват населения услугой в Восточной зоне области составляет 96%.

Для поддержания стабильной работы ООО «АкваЛайн» в период сложившейся неблагоприятной ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, организации выделены средства из федерального бюджета в размере 47,3 млн. рублей на погашение задолженности перед транспортировщиками и операторами полигонов, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Мы продолжаем работать с региональным оператором и по внедрению раздельного сбора отходов на территории области. С 2021 года начинаем поэтапное внедрение системы раздельного накопления ТКО, в том числе приобретение и установку специализированных контейнеров для этих целей, - рассказал Виктор Рябишин. - Вологодская область вошла в число «пилотных» областей, в отношении которых Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассматривается вопрос о выделении субсидии из федерального бюджета на закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов».

Андрей Иванов