Фото: ТАСС

В Череповце юноша подозревается в серии крупных мошеннических хищений. Причем, на момент заключения договора с крупным информационным сервисом заказа такси, в январе 2020-го года, юному аферисту было всего 17 лет. После окончания девяти классов он нигде не учился и официально не работал, сообщает ИА «Вологда Регион».

По версии следствия, договор с фирмой зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (регистрация ИП разрешена с 16 лет. - прим.ред.) череповчанин заключил 9 января этого года. За четыре месяца начинающему бизнесмену было оказано услуг по перевозке пассажиров и их багажа на общую сумму более пяти миллионов рублей (как выяснили сотрудники СКР, череповчанин щедро предлагал пользоваться сервисом такси от его имени своим подругам и приятелям, что позволяло заключенное им соглашение). Однако юноша за все это время заплатил таксомоторному сервису лишь 54 рубля.

«Учитывая сумму предъявленного счета, следователи устанавливают, какое количество людей пользовалось услугами этой фирмы. Также известно, что такси через данный сервис активно заказывал и сам попавший под подозрение предприниматель», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления СКР Наталья Летенкова.

Кроме того, юноша подозревается в том, что в качестве ИП заключил еще с четырьмя организациями договоры на поставки ему различной аппаратуры и комплектующих (включая наушники, портативные колонки, экшн-камеры, кронштейны для телевизоров, ТВ-тюнеры, оборудование для систем видеонаблюдения), а также партии защитных костюмов, гелей и дезинфицирующих средств на общую сумму более 800 тысяч рублей. Эти товары он так и не оплатил. Зато продал их по более низкой цене. На полученные деньги парень купил себе автомобиль, часть средств проиграл на спортивных ставках, а также потратил в кафе и ресторанах.

Уголовные дела в отношении мошенника были возбуждены по материалам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Череповцу. По части 6 статьи 159 УК РФ (криминальный эпизод с сервисом по заказу такси) злоумышленнику грозит до шести лет за решеткой со штрафом до 80 тысяч рублей. За каждое из четырех преступлений по части 5 этой же статьи Уголовного кодекса (мошенничество, в том числе сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере) - до пяти лет лишения свободы.

Антон Янковский