Памятник «Погибшим при бомбардировках у станции Тешемля в годы Великой Отечественной войны» в год 75-летия Великой Победы установили на народные средства.

Мемориал расположился на месте массового захоронения погибших мирных жителей, эвакуированных блокадников, солдат, рабочих железной дороги.

Торжественное открытие состоялось накануне. Об этом сообщил глава муниципалитета Юрий Парфёнов на своей странице ВКонтакте. На мероприятии звучали рассказы о работе железнодорожников в военные годы, воспоминания очевидцев.

Станция находилась в  22 километрах от районного центра и была пограничной.  Неподалёку располагался разъезд Верхневольский Ленинградской области.

«Первый раз станцию бомбили вечером 28 августа 1941 года, когда на ее путях стоял эшелон с войсками. С огромной нагрузкой работала железная дорога Вологда-Бабаево-Заборье. Пропускали в сутки 60-80 поездов. 8 сентября фашисты прорвались через Мгу на Шлиссельбург и отрезали Ленинград от страны. Началась блокада.  Под бомбардировками гитлеровской авиации на фронт следовали воинские эшелоны с солдатами, вооружением, продовольствием, боеприпасами, горючим, техникой. А навстречу, с фронта в тыл, шли санитарные поезда с ранеными. На вагонах - красный крест. Гитлеровские летчики охотились за ними. В один из дней Великой Отечественной войны на подходе к Тешемле бомбардировщик атаковал двигающийся состав с эвакуированными ленинградцами. Поезд встал… убиты​ машинист и помощник, кочегар и главный кондуктор. Многие пассажиры-ленинградцы погибли и были ранены», - рассказал Юрий Парфёнов.

Глава района также отметил важность сохранения памяти о героях и поблагодарил земляков, причастных к установке мемориала, в том числе за проделанную работу по сбору архивных данных.

Надежда Шестакова