Фото: пресс-служба Вологодского государственного университета

Студенты Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ завоевали «бронзу» в квалификационном туре к четвертьфиналу студенческого командного чемпионата мира по программированию ICPC в Центральном регионе. 

В состязании приняли участие 155 команд из разных городов и вузов России, в том числе 11 - от Вологодского государственного университета. За все годы участия в этом чемпионате ВоГУ впервые представляло такое большое число команд. Шесть из них оказались в первой половине рейтинга, а команда в составе Александра Житова, Вячеслава Асташонка и Валерия Базанова вошла в тройку лидеров.

Участникам предстояло выполнить 12 заданий разного уровня сложности по таким темам, как алгоритмы на графах, теория чисел, динамические структуры данных и другие. На их выполнение давалось пять часов.

Для решения каждой задачи нужно было написать небольшую компьютерную программу. Правильность составления программ проверялась автоматической системой на входных данных, заранее неизвестных участникам. При подведении итогов учитывалось количество правильно решенных задач, а в случае их равенства - время, затраченное на решение, сообщает пресс-служба вуза. 

Светлана Воронович