Фото: ЗСО

Вологодские парламентарии поддержали идею коллег из Карелии предоставлять льготы при поступлении в вузы победителям и призерам национального чемпионата «Молодые профессионалы»  WorldSkills.

В обсуждении инициативы на заседании комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе в режиме видеоконференцсвязи приняли участие депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Елена Бахтенко и Ольга Ширикова.

С предложением учитывать результаты победителей и призеров чемпионатов WorldSkills при поступлении в вузы, начисляя им баллы за индивидуальные достижения к Министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову обратилось парламентарии из Республики Карелия, сообщает пресс-служба ЗСО. 

Елена Бахтенко предложение коллег поддержала: «Речь идёт о поступлении специалистов, которые однозначно мотивированы на избранную профессию. Они уже показали в этой профессии своё мастерство и государство должно дать таким умельцам преференции, - считает депутат. – К примеру, победители и призёры всероссийских олимпиад среди школьников получают дополнительные баллы при поступлении в вуз. WorldSkills - своего рода «практические олимпиады» для учащихся среднего профессионального образования. Считаю, достижения этих ребят должны пополнить копилку баллов для поступления».

Также депутаты обсудили вопрос включения в программу WorldSkills направления «Форестскиллс». Необходимые методики были отработаны на соревнованиях профессионального мастерства по трем компетенциям управления современной лесозаготовительной техникой в Архангельской области.

«Поскольку компетенции лесного профиля, соответствующие стандартам WorldSkills Россия, до сих пор не входили в число основных компетенций чемпионата, архангельские коллеги выступили с инициативой включить их в этот перечень, - прокомментировала Ольга Ширикова. – Мы поддержали это решение и рекомендовали рассмотреть этот вопрос на 58-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России для продвижения инициативы на федеральном уровне. Уверена, такая поправка в федеральном законе будет интересна и для Вологодской области, и для всех «лесных» регионов».

Юлия Горчакова