Один из самых красивых осенних метеоритных дождей достигнет максимума в ближайшие несколько дней, предоставляя возможность увидеть ночью падающие звезды.

Метеорный поток Ориониды будет лучше всего виден две ночи: с 19 на 20 октября и с 20 на 21 октября, отмечает астроном-любитель Александр Смирнов. В соцсети он поделился видеозаписью, как это лучше сделать.

«Наступила вторая половина октября, а значит, скоро небо украсят метеоры из потока Ориониды, порожденного легендарной кометой Галлея. Ориониды – это известный регулярный поток, который в обычном своем состоянии в максимуме показывает порядка 20 метеоров в час. Помешать его наблюдению могут только Луна, облака, городская засветка и ваша лень. Луны не будет, потому что она зайдет за горизонт еще до того, как на небе появится созвездие Ориона. С облаками сложно что-то сделать. Осталось побороть свою лень и выехать за город. Нас ожидает примерно одинаковая активность, те самые 20 метеоров в час, обе ночи. Наблюдение можно проводить после восхода созвездия Ориона, то есть после местной полуночи, и фактически до самого рассвета».

Надежда Шестакова