Фото: vk.com/as_dmitriev

Начальник департамента ЖКХ Артем Дмитриев подвел предварительные итоги программы капитального ремонта многоквартирных домов Череповца. По словам чиновника, в настоящий момент выполнено примерно 3/4 объема работ.

Речь идет о домах, ремонтируемых по программе областного фонда капремонта.

«Сейчас завершаются сезонные работы на кровлях. Больше всего в этом году переживали за результаты ремонта крыши на улице Архангельской, 80. Кроме кровли в привычном понимании в доме есть еще стилобат - часть крыши над нежилыми помещениями дома, которая одновременно является заездом и подходом к подъездам. Здесь крайне важно было соблюсти технологию ремонта кровли, а не просто закатать проезд в асфальт как обычную дорогу. Судя по тому, что протечки в магазинах под стилобатом прекратились, проблема решена», - написал Артем Дмитриев на личной странице ВКонтакте.

В целом по городу подрядчики уже доделывают инженерные коммуникации: меняют трубы в подвалах трубы, ремонтируют стояки водоснабжения, канализацию и систему отопления.

Также Артем Дмитриев обратил внимание череповчан на обязательное наличие средств индивидуальной защиты у специалистов при работе в квартирах и подъездах. «Вы в праве не пускать рабочих без СИЗов за порог, - отметил начальник ведомства. - И все же главная причина, по которой некоторые жильцы не дают заменить трубы в своей квартире, это далеко не страх перед пандемией, а сделанный дома ремонт. Обращаюсь ко всем жителям, в чьих домах идут капремонты: не забывайте об ответственности перед своими соседями! Люди, живущие над или под вами, хотят, чтобы у них нормально текла вода и было тепло дома, но из-за сопротивления одной квартиры продолжают страдать все. С самыми упорными разбирается суд, и решения всегда в пользу большинства. Если вы замуровываете трубу в своей квартире, всегда помните, что однажды ее придется ремонтировать».

Юлия Горчакова