Фото предоставлено сотрудником Вологодского музея-заповедника Ниной Смелковой

Открытие экспозиции «Черное и белое» состоялось накануне, 16 октября, в Вологодском кремле. На ней представлены авторские произведения мастеров народных промыслов, хранящиеся в фонде Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Черное и белое - две противоположности, находящиеся в вечной борьбе и в то же время в определенном единстве. Тема «черного» раскрывается в лаковой миниатюре - шкатулках Палеха, Мстеры, Холуя и Федоскино, а также присутствует на жостовских подносах и в вышитых золотом платках.

Белый цвет, символизирующий свет и чистоту, представляют изделия из кости, вышивка «белым по белому» - крестецкую строчку, а также вологодские, белевские и вятские изящные кружева с богатой узорностью, легкостью и красотой.

«Эта во многом уникальная выставка организована в рамках национального проекта «Культура», призванного сделать искусство ближе к людям. Выставки, которые привозят к нам из других регионов и, конечно, из федеральных центров, очень важны для культурной жизни Вологодской области. Сегодняшняя выставка особенная: она посвящена народным промыслам. В их числе особенно приятно видеть наше знаменитое вологодское кружево», - сказала на открытии экспозиции заместитель губернатора области Лариса Каманина.

Действительно, произведения мастеров народных художественных промыслов, выставленные в художественном отделе Вологодского музея-заповедника, восхищают своей красотой и изысканностью.

«Название выставки – «Черное и белое» - это не о противопоставлении цветов. Скорее, это о сочетании разных материалов, технологий, декоративных элементов. Как раз такие выставки дают понятие о различиях в промысле в разных регионах. Например, здесь представлены изделия из вологодского, вятского и елецкого кружева. Предметы не уступают друг другу ни в красоте, ни в оригинальности, но различия между ними, конечно же, есть», - отметила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Выставка произведений мастеров народных промыслов из фондов «РОСИЗО» будет работать в Вологде до 13 декабря.

Евгений Стариков