Троице-Гледенский монастырь.
Фото: Великоустюжская епархия

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва призвал не форсировать вопрос возвращения Русской православной церкви бывших культовых зданий Великого Устюга, имеющих статус объектов культурного наследия федерального значения.

Еще предшественник митрополита Саввы на посту руководителя Вологодской митрополии - митрополит Игнатий обратился в Росимущество с просьбой о передаче РПЦ Троице-Гледенского монастыря (там планируется возродить женскую монашескую обитель), храмов бывшего Спасо-Преображенского монастыря и Власьевскую (Богоявленскую) церковь, в которой размещается Выставочный зал Великоустюгского музея-заповедника.

Во время первого архипастырского визита в Великий Устюг митрополит Савва посетил все выше перечисленные объекты. В храмах Спаса-Преображения и Сретения Господня в Комсомольском сквере размещается Великоустюгский государственный архив. Здесь хранятся уникальные документы, наиболее древние из которых датируются XVI веком.

Троице-Гледенский монастырь и церковь Богоявления занимает Великоустюгский музей-заповедник. Директор учреждения культуры Антонина Андреева показала митрополиту Савве уникальный иконостас Троицкого собора, требующий строгого соблюдения в помещении температурно-влажностного режима.

Вопросы возможной передачи храмов в собственность Великоустюжской епархии стали предметом специального совещания в Великом Устюге.

Директор архива Антонина Кляповская отметила, что церкви - не лучшее место для хранения документов. Однако других строений, соответствующих всем правилам сбережения архивного фонда и комфортного размещения муниципального учреждения, в городе пока нет.

Не против продолжения активного сотрудничества с епархией и Великоустюгский музей-заповедник. К примеру, 12 октября РПЦ была передана Киприановская церковь Михайло-Архангельского монастыря. Хранившаяся здесь ранее коллекция изразцов - одна из крупнейших в России - перевезена в здание Музея новогодней игрушки.

Что касается варианта совместного использования Троице-Гледенского монастыря, то в силу ряда факторов, в том числе и географической удаленности объекта, это не представляется возможным. Нельзя забывать о том, что иконостас Троицкого храма входит в Музейный фонд Российской Федерации. Все вопросы, касающиеся изменений условий сохранности иконостаса, необходимо решать с участием Министерства культуры России.

По итогам своего визита в Великоустюжскую епархию митрополит Савва в интервью телеканалу «Русский Север» заявил о том, что «пока в Великом Устюге не будут подготовлены новые помещения под размещение архива, не целесообразно заниматься вопросами передачи Русской православной церкви храмовых комплексов».

Евгений Стариков