Фото предоставлено пресс-секретарем Кирилло-Белозерского музея-заповедника Марией Хаустовой

В Санкт-Петербурге на 92-м году жизни скончался известный российский археолог, руководитель раскопок на территории Кирилло-Белозерского монастыря Анатолий Николаевич Кирпичников. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук не стало 16 октября.

Знаменитый ученый внес значительный вклад в изучение истории, культуры, военного дела, фортификации и архитектуры Руси. Именно Кирпичникова называют создателем школы современного отечественного оружиеведения. Его двухтомный труд «Древнерусское оружие» - основа основ для каждого, кто увлечен военной историей Руси и Скандинавии. Профессор занимал немало почетных должностей, был научным наставником множества историков.

Как археолог он работал в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях. Изучал крепости Новгорода и Пскова, а также Копорье, Ивангород, Корелу, Орешек. С 1972 года был бессменным руководителем археологического изучения Старой Ладоги.

В 1970-х годах Анатолий Николаевич проводил раскопки и на территории ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. В результате работ на территории острога XVII века было обнаружено несколько памятников оборонного и гражданского зодчества. Главнейшим из них стало здание солодежни, существовавшее с 1581 года до 1770-х годов. В этой постройке сушили солод, использовавшийся для приготовления хлеба, кваса и пива. С северной стороны солодежни были обнаружены остатки крепостных стен и руины Солодежной (Мясницкой) башни, диаметр которой составлял 15 метров.

Следующие работы ученого в Кириллове были связаны с разборкой строительного завала внутри братского летнего погреба, служившего первым этажом Оружейной палаты. В результате фонды Кирилло-Белозерского музея-заповедника полнила коллекция позднесредневекового огнестрельного оружия. Во Владимирской церкви Анатолием Николаевичем был расчищен саркофаг князя Алексея Ивановича Воротынского.

Монография Кирпичникова в соавторстве с Игорем Хлопиным «Великая государева крепость» и сегодня является одним из самых важных пособий по изучению истории и архитектуры памятников Кирилло-Белозерского монастыря.

Коллектив Кирилло-Белозерского музея-заповедника назвал уход Анатолия Николаевича невосполнимой потерей для российской науки и культуры и выразил глубокие соболезнование его родным и близким.

Евгений Стариков