Фото: пресс-служба администрации Вологды

Пробы асфальта на отремонтированном участке улицы Возрождения от улицы Костромской до улицы Новгородской в областном центре взяли в пятницу, 16 октября, специалисты. Качество выполненных дорожниками работ предстоит оценить в независимой лаборатории.

Такие проверки проходят все дороги, ремонтируемые в Вологде как по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», так и на средства Дорожного фонда.

К работам на 300-метровом участке на улице Возрождения подрядчик приступил еще в конце июля. На эти цели Дорожный фонд направил почти 26 миллионов рублей. Напомним, это третий этап проведения работ на данной улице. В 2018 году был отремонтирован участок от улицы Новгородской до улицы Ярославской, в 2019 году - от улицы Ярославской до улицы Петина.

«Выполняя работы по третьему этапу, на отрезке от Костромской до Новгородской, подрядчик уложил три слоя асфальта, установил бортовые камни, обустроил ливневую канализацию. Рабочим осталось смонтировать оставшиеся ограждения и убрать территорию. После завершения асфальтирования подрядчик уже провел собственное исследование качества асфальтового покрытия. Однако сейчас для более объективной оценки городом привлечена независимая лаборатория», - рассказал руководитель МКУ «Служба городского хозяйства» Владислав Смирнов.

Специалисты взяли для исследования два образца. В ходе экспертизы будут проверены прочность и качество сцепления между отдельными слоями, состав исходного материала, его плотность и водонасыщение. На месте также был проверен уклон дорожного полотна, обустроенный таким образом, чтобы вода стекала в систему ливневой канализации. В работе комиссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания области и Вологодской городской Думы.

«Сегодня мы выехали, чтобы проконтролировать отбор проб асфальта. Толщина асфальтового слоя должна составлять 17 сантиметров в соответствии с проектом. Этим параметрам покрытие соответствует, визуально нареканий по качеству выполненных работ нет. По остальным показателям ждем выводов экспертов. Лабораторное исследование готового асфальта позволяет оценить результат по множеству параметров и убедиться в качественном выполнении работы», - прокомментировал депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

Ремонт этого участка улицы Возрождения завершит формирование дороги как дублера улицы Ленинградской для выезда на Окружное шоссе.

«Я здесь не только как депутат, но и как представитель федерации автомобилистов Вологодской области. Нам небезразлично, что происходит с нашими дорогами. Объект уже практически завершен. Мы видим, что работы выполнены хорошо. Надеюсь, что до конца октября дорогу откроют, и автомобилисты смогут быстро добираться до своих домов», - цитирует депутата Законодательного Собрания области Антона Холодова пресс-служба городской администрации.

Добавим, что в 2020 году в Вологде за счет средств Дорожного фонда ремонтируется также участок улицы Гагарина. Кроме того, 12 отрезков улиц благоустроены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в который Вологда вошла благодаря поддержке Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Антон Янковский