Фото: ИА «Вологда Регион»

На Вологодчине готовы к развертыванию второй очереди специализированного коечного фонда для пациентов с COVID-19. Число мест в стационарах Вологды и Череповца для оказания необходимой медицинской помощи заболевшим новой коронавирусной инфекцией может увеличиться до 1310.

По поручению Губернатора Олега Кувшинникова вторая очередь специализированных мест будет открыта при приближении значений заполняемости коечного фонда в Череповце - к 500, в Вологде - к 300. В случае повышенной заболеваемости предусмотренные койки будут развернуты в трехдневный срок.

Об этом заявили сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Вологодской области

«Наша задача - обеспечить полную готовность медицинских учреждений Вологодской области от первичного звена до стационаров принять всех больных, - подчеркнул глава региона. - Мы не должны оставить без медицинской помощи ни одного пациента. В случае ухудшения ситуации поручаю незамедлительно приступить к развертыванию второй очереди коек».

Как рассказал начальник регионального Департамента здравоохранения Сергей Бутаков, сегодня с учетом развивающейся ситуации по COVID-19 развернуто дополнительно 156 коек в моногоспитале Череповца, таким образом, общий фонд составляет 800 коек, из них на сегодня свободно 299 мест или 37%.

«Из общего количества коек 470 обеспечены подводкой кислорода, из них 176 оснащено аппаратами ИВЛ. Медицинские организации, обеспечивающие работу инфекционных отделений, открытых на прием больных с COVID-19, укомплектованы бригадами медицинских работников, в составе которых врачи-специалисты, средний медперсонал и санитарки, - рассказал Сергей Бутаков. -  Также готовы к развертыванию дополнительные 510 коек в учреждениях здравоохранения Вологды и Череповца».

В предэпидемический период в учреждениях здравоохранения области также разработаны схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями. Определены основные стационары для приема пациентов в соответствии с тяжестью и формой заболевания. Всего запланировано развернуть 1450 коек для госпитализации пациентов с гриппом, ОРВИ и внебольничными пневмониями. Для бесперебойной работы медучреждений создан запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты, сообщает пресс-служба Правительства области.

Кроме того, в регионе продолжается прививочная кампания. На данный момент привито против гриппа более 376 тыс. человек. План иммунизации по совокупному населению выполнен на 54%.

Надежда Шестакова