Фото: Андрей Шилов

1,2 миллиарда рублей направят на новые  антикризисные меры поддержки экономики региона, которые дополнят принятый в июне двухлетний план мероприятий. Об этом сегодня в ходе заседания оперативного штаба заявил главы региона Олег Кувшинников.

Дополнительные преференции направлены на сохранение стабильности и конкурентоспособности вологодских предприятий в сфере малого и среднего предпринимательства, промышленного производства и экспорта продукции, туризма, в лесной отрасли.

На 2021 год продлят налоговые преференции в части применения пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для организаций и предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших отраслях экономики. Снизят ставки налога на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости для организаций, имеющих объекты в сельской местности и перешедших с единого налога на вмененный доход на общую систему налогообложения, пролонгируют действующие льготные условия для применения пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих стратегические виды деятельности.

По инициативе Губернатора субсидии получат субъекты малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с введением обязательной маркировки товаров. Решение принято для смягчения последствий введения обязательной маркировки товаров, сообщает пресс-служба главы региона.

Также в 2021 году стартует программа поддержки промышленных предприятий. Банкам предоставят субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам для предприятий региона на приобретение основных средств. Поддержат экспорт промышленной продукции: запустят субсидии на возмещение затрат промышленным предприятиям области на транспортировку и продвижение конкурентоспособной экспортно-ориентированной продукции.

Для обеспечения занятости субъектов малого и среднего предпринимательства в районах области уже в этом году увеличат отпуск древесины с выделением дополнительного финансирования из областного бюджета на отвод лесосек. В ближайшие три года на мероприятия по отводу лесосек из областного бюджета планируется выделить 42 миллиона рублей.

Комплексную поддержку получит туристическая отрасль. Перечень критериев для предоставления субсидий на возмещение расходов туроператоров, обеспечивающих туристический поток по Вологодской области, расширят. Субсидироваться будут однодневные и двухдневные экскурсии и география распространения на предоставление субсидии будет расширена  с двух направлений на всю Вологодскую область. Это позволит туроператорам увеличить доход до 56 миллионов рублей.

Субсидии предоставят на создание объектов туристской инфраструктуры в муниципальных образованиях области. Комплекс региональных налоговых преференций получат резиденты туристско-рекреационных территорий развития, в которых будет действовать  особый правовой режим предпринимательства для привлечения инвестиций. Такие зоны появятся на территории Великоустюгского района для проекта «Дед Мороз» и в Череповце для создания дополнительных условий для развития промышленного туризма.

Интернет-площадку создадут для продвижения продукции субъектов малого и среднего предпринимательства. Ориентиром для быстрого запуска проекта с удобным и простым в применении интерфейсом послужит проект регионального маркетплейса, созданного в Пскове.

Надежда Шестакова