Фото: Даниил Зинченко

В рамках конкурса «Вологодская книга года» своими призами лучшие издания вологодских авторов отметила Общественная палата Вологодской области, сообщает ИА «Вологда Регион».

В этом году ее дипломов удостоились восемь изданий. Их вручил авторам и издателям книг председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

• Сергей Багров, «Короткая передышка» (издательство «Сад-огород»).
Творчество члена Союза писателей России, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, лауреата Всероссийской премии имени Николая Рубцова «Звезда полей» не нуждается в широком представлении вологжанам. В новый сборник вошли рассказы и очерки писателя, в том числе основанные на биографических фактах.


• Лариса Викторова, «Сказка о Жар-птице, железном орле и волшебной стране» (издательство «Арника).
Сказка для детей старше пяти лет, наполненная увлекательными приключениями, волшебными превращениями и неожиданными поворотами сюжета. Это книга, в которой сюжет, иллюстрации, оформление текста национальными орнаментами дают опору и развивают воображение, помогают разбудить любопытство и интерес ребенка к образу жизни, истории, эпосу собственного народа и других народов России.


• Светлана Галунова, «Иконописное наследие Череповецкого края конца XIV - начала XX века» (издательство ЧГУ).
В монографии обобщены результаты научных исследований иконописного наследия Череповецкого края, одного из малоизученных культурных ареалов Русской Севера. В книге представлена классификация сохранившихся произведений иконописи с точки зрения ее иконографических, стилистических и технико-технологических особенностей, выявлены отличительные черты иконографического состава иконописного фонда церквей Череповецкого уезда в конце XVIII - начале XX веков. Эта работа дополняет новыми данными общую картину развития истории отечественного искусства.


• Анатолий Ехалов, «Детство золотое» (издатель ИП Киселев А.В.).
В новой книге Анатолия Ехалова собраны невыдуманные истории, реальные воспоминания о советском детстве. Живые и увлекательные, трогательные и душевные рассказы адресованы и взрослым, и подрастающему поколению - всем, кому дорога и важна настоящая история советских поколений.


• «Земляки: по материалам кирилловской районной газеты «Новая жизнь» (издание редакции газеты «Новая жизнь»).
Сборник рассказов о судьбах и истории замечательных людей, прославивших родную землю. В книгу вошли статьи, опубликованные на страницах районной газеты «Новая жизнь» в 2012-2018 годах. Материалы для книги собирались из разных источников - это и архивные сведения, и фотографии, и информация, предоставленная земляками, хорошо знающими свою историю, родственниками героев статей. Награду получила главный редактор издания Светлана Шалкина.


• Григорий Игнатьев, «Королева спорта: легкая атлетика на Вологодчине» (издательство «Полиграф-Периодика»).
Книга посвящена истории развития на Вологодчине легкой атлетики. К сожалению, ее автор - известный спортивный журналист и судья не дожил до этого события. Ранее он написал книги об истории хоккея и бокса в Череповце.


• Александр Кувшинников, «Незабываемое: хроника одного семейства» (издательство Вологодский областной информационный центр).
Наверняка каждый слышал фразу «дерево держится корнями, а человек - семьей». Кропотливый труд Александра Николаевича рассказывает о представителях рода Кувшинниковых. За страницами истории семьи прослеживаются этапы жизни страны и родной области, события и зарисовки тотемской земли, вологодского села Турундаево; люди, с мужеством прошедшие войну, затем вернувшиеся к восстановлению и строительству мирной жизни.


• Сборник «Трудовая слава Нюксенской земли» (издатель ИП Прилежаева Т.Ю.).
Эта книга - о нюксянах, посвятивших жизнь развитию своего района. Их самоотверженный труд по достоинству оценен наградами Родины, знаками отличия органов государственной власти, признанием земляков. Среди героев книги - рабочие, колхозники, учителя, медицинские работники, руководители трудовых коллективов, строители, инженеры, культработники, тренеры, - люди разных возрастов и профессий. Издание приурочено к 95-летию Нюксенского района и 400-летию села Нюксеница.

Евгений Стариков