Фото: yandex.ru/images

13 лет лишения свободы в колонии строгого режима проведет 37-летний уроженец Вологодской области, убивший в январе-феврале прошлого года двух человек в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как сообщает Следственное управление СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, первое убийство мужчина совершил днем 31 января 2019 года. В лесном массиве в Шурышкарском районе, в 100 километрах от села Ванзеват, он в составе бригады из троих человек прорубал технологическую просеку. Между ним и одним из работников, который тайком съедал продукты питания, предназначенные для всех, возник конфликт. Подсудимый ударил коллегу охотничьим ножом в грудь. 

От полученного ранения лесоруб скончался на месте происшествия. Чтобы скрыть следы преступления, подсудимый топором разрубил тело убитого, перевез останки в дом, в котором проживали мужчины, и сжег их в печи.

Через три недели - ночью 23 февраля 2019 года, в доме на участке № 3 по улице Набережной в селе Ванзеват он поссорился с хозяином – местным предпринимателем, у которого работал. Конфликт возник из-за того, что предприниматель систематически оскорблял вологжанина, задерживал зарплату, предъявлял претензий к качеству работы и даже угрожал физической расправой ему и его семье. Мужчина выстрелил из ружья в живот бизнесмену, от этого ранения последний скончался на месте происшествия. 

После убийства предпринимателя вахтовик из Хабаровского края, также работавший у бизнесмена, спрятал охотничье ружье и  видеорегистратор, установленный в доме погибшего. В дальнейшем он сообщил следствию недостоверные сведения об убийстве предпринимателя.

Приговором суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры уроженец Вологодской области приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он признан виновным в совершении преступлений по статье 105 УК РФ (убийство двух лиц) и 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества). 34-летний  уроженец Хабаровского края за укрывательство особо тяжкого преступления оштрафован на 50 тысяч рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Андрей Иванов