Фото: realty.interfax.ru

Президент России Владимир Путин предложил продлить льготную программу по ипотеке со ставкой 6,5% до середины 2021 года.

"Действительно, эта мера популярная и востребована, и реально людей поддерживает. Она не должна прекратить свое функционирование, давайте продлим ее хотя бы до середины следующего года", — сказал Путин на совещании с членами Правительства 14 октября.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил продлить программу до 1 июля 2021 года. Он отметил, что с момента запуска программы выдано более 220 тысяч кредитов на 630 млрд рублей. Сейчас на программу приходится более 90% всех кредитов на новостройки, сообщает "Интерфакс-недвижимость".

Ранее на официальном портале нормативно-правовой-информации был опубликован проект постановления Правительства, который предлагал продлить программу льготной ипотеки под 6,5% до конца 2021 года с увеличением ее объема с 900 млрд до 2,8 трлн рублей.

Напомним, что программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению Президента Владимира Путина. Она заработала в апреле этого года и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита.

В июне кредитный лимит по программе льготной ипотеки был увеличен с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей - в других регионах. В августе Правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 15%.

Андрей Иванов