Фото: пресс-служба Вологодской ГМХА

Объявлены победители отраслевых конкурсов Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, проходивших в рамках XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020».

По итогам конкурса «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» конкурсная комиссия постановила наградить Бронзовой медалью и Дипломом III степени Вологодскую ГМХА за монографию «Разработка технологий выращивания зерновых культур, картофеля в сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области».

Авторами монографии являются кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии, декан факультета агрономии и лесного хозяйства Ольга Чухина и доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Анна Демидова.

В монографии представлены технологии выращивания зерновых культур и картофеля в Вологодской области, а также разработаны оптимальные технологии их возделывания для сельхозорганизаций с различным уровнем хозяйствования, сообщает пресс-служба академии. В структуре современного отечественного агропромышленного комплекса, по данным Росстата, доля растениеводства составляет 51 % в стоимостном выражении. При этом наиболее значимые результаты достигнуты в производстве зерновых культур, под которые занято более половины всех посевных площадей страны.

Программа импортозамещения предполагает увеличение выпуска продукции в растениеводстве за счет внедрения современных технологий, создания отечественного семенного фонда, развития тепличного овощеводства и садоводства. В монографии отмечается, что выбор приоритетов развития региона зависит от специализации хозяйств, сложившейся инфраструктуры, природно-климатического и экономического потенциала территории. Эффективное развитие отрасли растениеводства в современных условиях требует внедрения новых технологий, совершенствования экономических отношений между производителями и потребителями научной продукции, формирования политики развития АПК - в основе которой должны быть основные положения перехода экономики страны на инновационный путь развития.

Светлана Воронович