Фото: prokopievsk.ru

В Вологодской области с начала года субсидии на оплату услуг ЖКХ получили более 32 тысяч семей.

«Половине из них субсидия предоставляется в размере фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Средний размер субсидии составляет 2325,32 рубля в месяц», - пояснил начальник департамента социальной защиты населения области Александр Ершов.

Напомним, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются семьям, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. При больших расходах вологжане могут рассчитывать на субсидию в размере фактических платежей за коммунальные услуги.

Субсидия носит заявительный характер и рассчитывается индивидуально для каждой семьи - во внимание принимается уровень дохода, условия проживания и количество членов семьи.

Обычно она предоставляется на полгода. Исключением являются те, у кого срок предоставления субсидии заканчивался с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. У них в связи с распространением коронавирусной инфекции и с целью недопущения роста заболеваемости субсидия была продлена на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке. Тем, у которых срок предоставления субсидии был продлен по 30 сентября 2020 года, субсидия продлена еще раз автоматически до 31 марта 2021 года.

Если субсидия заканчивается после 1 октября 2020 года, для нового назначения необходимо подать заявление и документы через Портал госуслуг или обратившись лично в многофункциональные центры по месту жительства.

В департамента социальной защиты населения области также напоминают, что изменился порядок учета доходов для предоставления субсидии - доход определяется за последние 6 календарных месяцев предшествующих 6 месяцам перед месяцем подачи заявления.

Разъяснения о предоставления субсидии на оплату ЖКУ можно получить в филиалах Центра социальных выплат.

Надежда Шестакова