Фото: sun9-10.userapi.com

Заместитель министра внутренних дел - руководитель следственного департамента МВД Сергей Лебедев сообщил о раскрытии действовавшей в Вологде преступной группы, участники которой использовали в Интернете вредоносное программное обеспечение. Об этом генерал-майор юстиции рассказал в инервью газете «КоммерсантЪ» 12 октября.

«По мнению наших специалистов, именно нарастающее использование онлайн-сервисов обусловливает постоянный и значительный рост числа преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, - отметил Сергей Лебедев. - В России число киберпреступлений, совершенных с использованием сети Интернет, возросло на 82%, средств мобильной связи - более чем в два раза, с использованием пластиковых карт - почти в шесть раз.

Сотни подобных дел находятся в стадии расследования или уже доведены до судов. Например, в Вологде раскрыта преступная группа, участники которой распространяли и использовали в сети Интернет вредоносное программное обеспечение классификации RTM, что позволяло им получать неправомерный доступ к компьютерам коммерческих организаций».

По словам Сергея Лебедева, удаленно управляя компьютерами коммерческих предприятий, члены организованной преступной группы создавали в программе «1С:Бухгалтерия» подложные платежные поручения, после чего от имени этих организаций отправляли их в банк на исполнение. 

Кроме того, действовавшие в Вологде аферисты покупали юридические лица с открытыми банковскими счетами и банковские карты физических лиц, предоставляли реквизиты счетов и банковских карт соучастникам - и после перечисления похищенных средств непосредственно получали их в банкоматах на карты, оформленные на подставных лиц. 

За несколько месяцев с помощью вредоносного программного обеспечения преступная группа похитила более 5 млн рублей.

Андрей Иванов