Фото: Даниил Зинченко, Вологодская митрополия

В воскресенье, 4 октября в 09.00 начнётся церковная церемония - Великое освящение Воскресенского кафедрального собора. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Вологда Регион» объявил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Чин Великого освящения и Божественную литургию совершат сразу четыре иерарха Русской Православной церкви - глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Савва; бывший руководитель Вологодской кафедры, а ныне митрополит Саратовский и Вольский Игнатий; епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет; недавно назначенный на Череповецкую кафедру епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.

Тем самым будет поставлена точка в почти трехлетней реставрации церковного здания конца XVIII века, которое с 1952 по 2016 год занимала областная картинная галерея. Напомним, Попечительский совет по реставрации Воскресенского собора возглавляет Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Все работы велись за счёт спонсорских средств. Бюджетные деньги на эти цели не привлекались.

К сентябрю 2020 года завершились реставрационные фасадные работы, а также ремонтно-реставрационные работы верхнего храма. К 4 октября будет демонтирован забор на Кремлёвской площади, окружающий производственную площадку. В нижнем храме, устроенном в честь Печёрских чудотворцев, работы пока продолжаются.

На встрече с журналистами митрополит Савва назвал предстоящее освящение Воскресенского собора центральным событием нынешнего года. Он подчеркнул, что несмотря на все сложности, эпидемию коронавируса, собор удалось подготовить к освящению.

«В этом не моя заслуга. Я скорее организую процесс освящения. Завершить работы удалось благодаря тесному взаимодействию светских и духовных властей, благодаря заботе моего предшественника - митрополита Игнатия, благодаря специалистам реставрационных мастерских, всем прихожанам, принимавшим участие в богоугодном деле. Я уверен, что Воскресенский собор станет центром духовной жизни всей Вологодской митрополии», - заявил владыка Савва.

Глава митрополии, имеющий, кстати, научную степень доктора церковной истории, рассказал собравшимся о том, что это будет уже четвертый чин Великого освящения в истории Воскресенского кафедрального собора. Предыдущие состоялись в XVIII и XIX веках. Митрополит признался, что в свободное время активно изучает краеведческую литературу, особенно касающуюся церковного строительства.

Всех, кто в воскресенье собирается присутствовать на историческом событии – освящении храма митрополит призвал строго соблюдать рекомендованную светскими властями и санитарными службами социальную дистанцию, пользоваться санитайзерами и носить защитную маску на лице. Эти вынужденные меры, по словам владыки Саввы, являются, в первую очередь, христианским проявлением любви человека к ближнему.

После завершения праздничного церковного богослужения состоится Крестный ход от Воскресенского собора к Софийскому собору.

Евгений Стариков