230 миллионов рублей получила Вологодская область в рамках национального проекта «Здравоохранение» из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на строительство перинатального центра в Вологде, сообщает пресс-служба губернатора региона.

В перинатальном центре планируется разместить отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также родовое отделение с палатами «мать и дитя». Они будут рассчитаны на 45 коек. В реанимации смогут находиться до 13 пациентов. По прогнозам специалистов, открытие центра позволит сократить материнскую смертность сразу на 40%, а младенческую - на 30%, что будет способствовать увеличению рождаемости в регионе.

«Это новый уровень оказания медицинской помощи. Мамы и дети должны быть здоровы, поэтому мы строим этот центр. Здесь будут приниматься до 5 тысяч родов в год, в том числе и сложных родов. Планируем доставлять сюда вертолётом санитарной авиации женщин со всего региона. Этот центр спасёт сотни жизней. Я благодарен Правительству страны и руководству Министерства здравоохранения за это важное решение», - прокомментировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

На сегодняшний день строители выполнили 10% от общего объёма работ. Сейчас здесь прокладывают сети водоснабжения, началась кирпичная кладка стен. Уже закончен монтаж свайного фундамента, укладка плит перекрытий в подвале и вынос электросетей, водопровода и канализации из пятна застройки.

Перинатальный центр планируют открыть в начале 2021 года. Общая сумма контракта составляет порядка 608 миллионов рублей. Из них 336 миллионов направлено на строительно-монтажные работы, 242 миллиона - на закупку оборудования.

Дмитрий Погодин