Фото: авиапредприятие «Северсталь»

Авиакомпания «Северсталь» планирует получить еще один российский самолет Sukhoi Superjet 100 с законцовками крыла (сайберлетами), сообщает сегодня, 7 января, ТАСС.

Отмечается, что всего авиакомпания заказала шесть самолетов SSJ-100. Два из них - с законцовками крыла.

Напомним, что в конце прошлого года аваиапредприятие уже получило первый самолет с сайберлетами. По словам гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгения Виноградова, законцовки крыла позволяют улучшить взлетно-посадочные характеристики самолета и повысить топливную эффективность воздушного судна. Кроме того, сайберлеты делают самолет менее шумным и более экологичным.

Как ранее сообщал производитель самолета, компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), благодаря законцовкам снижаются расходы на авиакеросин не менее чем на 4%.

«Мы ожидаем повышения интереса к таким воздушным судам после подтверждения заявленных характеристик в ходе эксплуатации в авиакомпаниях, рассказали ТАСС в ГСС. - Важно, что сайберлеты могут устанавливаться не только на новые Superjet 100, но и на ранее поставленные самолеты».

SSJ-100 - первый гражданский самолет, разработанный в России. Он относится к семейству региональных судов, дальность полета базовой версии - 4,4 тысяч км, вместимость - 98 пассажиров. Эксплуатация самолетов началась в 2011 году.

Законцовка – это закругленное окончание крыла, которое благодаря аэродинамическим свойствам помогает самолету экономить топливо.

Андрей Иванов