Фото: страница храма священномученика Власия Севастийского «ВКонтакте».

На купол храма священномученика Власия Севастийского, что располагается на перекрестке улиц Кирова и Челюскинцев Вологды, водрузили крест.

Молебное пение перед водружением креста возглавил настоятель храма иерей Тимофей Левчук. За происходящим наблюдали прихожане и многочисленные прохожие. Во время установки креста звучали песнопения, посвященные Кресту Господню и храмовым святым, сообщается на странице храма священномученика Власия Севастийского «Вконтакте».

Деревянная церковь в Обуховской слободе Вологды вероятнее всего появилась в XVI–XVII веках. Кирпичный храм типа восьмерик на четверике с обширной трапезной был построен в первой четверти XVIII века. Чаще всего в краеведческих источниках называется 1714 год.

Храм имел четыре престола: Никольский, Симеоновский, Алексиевский и Донской Божией Матери. Церковь включала в себя холодное и теплое отделения, которые в 1897 году были соединены аркой.

Трапезная сильно выдавалась по бокам и имела две боковые главки. Колокольня церкви до своей перестройки в 1888 году имела шатровый тип. После стала столпообразной, стройной, состоящей из ряда восьмигранников с высоким шпилем.

В церкви святого Власия был крещен Николай Матвеевич Рынин (1777-1837) – вологодский юродивый, местночтимый святой (канонизирован Русской Православной церковью в 1988 году под именем Николая Вологодского).

В начале XIX века приход храма был одним из самых больших в Вологде. В 1818 году в нем насчитывалось 600 человек.

Власьевская церковь была закрыта для богослужения 16 июля 1929 года. Ее община присоединилась к Николо-Глинковской. В опустевшем храме открыли мельницу и хлебозавод. Была снесена изящная колокольня, глава, разобрана алтарная часть. Внутри здания проведена перепланировка, появились новые этажи и полуэтажи.

В октябре 1991 года церковь поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. До недавнего времени в этом здании располагался продуктовый и водочный магазин. Часть помещений была занята под склады и офисы.

С идеей возрождения церкви выступили в 2015 году вологодские писатели и поэты Роберт Балакшин, Ольга Фокина, Инга Никитина, Александр Цыганов и другие. Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий своим указом 27 августа 2015 года образовал приход вологодского храма священномученика Власия, епископа Севастийского.

Евгений Стариков