Фото: republic.ru

Вспышка инфекционного заболевания в Китае, вызванного новым коронавирусом, является достаточным основание для того, чтобы вологжане, запланировавшие поездку в эту страну, расторгли договор с туроператором и вернули уплаченные за нее деньги. Об этом ИА «Вологда Регион» заявили в Роспотребнадзоре по Вологодской области.

«Буквально вчера Ростуризмом была опубликована информация об опасности посещения Китая. В связи с распространением нового коронавируса рекомендовано приостановить продажу туров в эту страну. И это основание для расторжения договора и возврата денег», - прокомментировали в Роспотребнадзоре по Вологодской области.

Как пояснили в ведомстве, турист может получить средства в полном объеме, если он еще не успел получить услугу. Если же угрожающие обстоятельства возникли во время путешествия, договор также можно расторгнуть и деньги вернуть, но только частично: в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 закона № 132-ФЗ.

Китай для поездок вологжане выбирают не так часто. Сейчас заключено лишь несколько таких договоров. Так, в одном из турагентств ИА «Вологда Регион» заявили о семье, которая планировала поездку в Поднебесную в апреле, но сейчас думает отказаться от нее.

В вологодском Роспотребнадзоре для удобства жителей открыта «горячая линия» по всем вопросам, связанным с китайским коронавирусом. Позвонив по номеру 8-800-2008172 с 9.00 до 13.00, вологжане получат подробную консультацию, в том числе о том, как вернуть средства за тур в судебном порядке.

Надежда Шестакова