Фото: 123ru.net

Посылки из Китая не могут стать источником заражения коронавирусом. Об этом ИА «Вологда Регион» заявили в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области.

Напомним, в Китае продолжает распространяться эпидемия коронавируса. На сегодняшний день, как сообщил госкомитет КНР по здравоохранению, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 2783 человек. Из них 461 находятся в тяжелом состоянии. Число жертв этого типа пневмонии достигло 81, из новых летальных случаев большинство приходятся на провинцию Хубэй - эпицентр заболевания. Единичные случаи заражения выявлены в Таиланде, Австралии, США, Малайзии, Японии, Республике Корея, Сингапуре, Канаде, Непале и Вьетнаме. Специалисты опасаются проникновения вируса и в нашу страну.

И если туристы из Вологодской области не так часто выбирают для поездки Китай и гостей оттуда у нас немного, то почтовые отправления из этой страны для вологжан не редкость. В то же время в интернете стала появляться информация о возможном заражении от таких посылок, если с ними контактировал заболевший. Роспотребнадзор успокаивает: никакого риска нет.

«По имеющейся у нас информации, вирус не устойчив во внешней среде, то есть живет всего несколько часов. Поэтому не стоит опасаться подхватить его через почтовые отправления», - прокомментировал начальник отдела эпидемиололгического надзора Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.

В пресс-службе УФПС по Вологодской области нашему информагентству также подтвердили, что распоряжения от профильных ведомств об усилении контроля за отправлениями в связи с коронавирусом на вологодский почтамт не поступало. Посылок из Китая идет все также много. Хотя и оговорились, что с начала обнаружения вируса в этой стране прошло мало времени. Не ведется на почте и какая-либо особая обработка отправлений из Поднебесной. А значит, и сроки доставки не корректируются. Работа идет в штатном режиме, добавили в УФПС.

Надежда Шестакова