Фото: Вологодский музей-заповедник

Фотовыставка работ Андрея и Марины Кошелевых «Что вспомню я?», запечатлевших рубцовские места Тотемского района, открылась в филиале Вологодского музея-заповедника «Литература. Искусство. Век XX».

Зимние и летние пейзажи, северные закаты, деревенские виды и размеренный быт местных жителей - 15 фотографий раскрывают посетителям музея красоту реки Толшмы и ее окрестностей. Автором большинства работ является Андрей Кошелев. Практически всю свою деятельность мастер связывал с творчеством Николая Рубцова. На протяжении 15 лет Андрей Васильевич объехал почти все уголки России, связанные с жизнью поэта. Долина реки Толшмы в Тотемском районе - одно из ключевых мест, нашедших отражение, как в поэзии Николая Рубцова, так и в творчестве фотомастера.

На выставке можно увидеть лишь часть фотографий многолетнего проекта «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме». Больше работ опубликовано в альбоме-путеводителе «Толшма: от устья к истокам», презентация которого уже состоялась в Вологде по инициативе Марины Кошелевой. Ее супруг - Андрей Кошелев ушел из жизни в июле 2019 года в момент завершения работы над книгой. Фотовыставка «Что вспомню я?» (6+) посвящена памяти Андрея Васильевича. Она будет работать в литературном музее до 12 марта.

Евгений Стариков