Фото: pbs.twimg.com

На капитальный ремонт учреждений образования Вологды в 2020 году будет направлено порядка 220 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Капитально отремонтируют школы №№ 5, 9, 11, 20, 28 и 36, а также детские сады № №21, 40 и 43.

«Список объектов составлен по поручению Губернатора Олега Кувшинникова в рамках областной пятилетней программы по капремонту учреждений образования. Благодаря масштабной поддержке региона суммы, которые направляются на ремонты школ и детских садов, увеличены в разы. Мы впервые за многие годы имеем возможность проводить не отдельные виды работ, а комплексный ремонт учреждений. Проекты капитальных ремонтов разработаны, сметы находятся на госэкспертизе.  После получения положительного заключения будут объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядчиков», -  рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.  

Помимо финансовых вопросов, прорабатывается и организация учебного процесса. В первую очередь это касается школы №11, где пройдет наиболее масштабный ремонт стоимостью свыше 88 млн рублей.

«Здание, построенное в 1953 году, будет отремонтировано буквально от крыши до подвала: канализационные сети, системы водо- и теплоснабжения, кровля, двери, окна, будут проведены электромонтажные работы. Этот полномасштабный ремонтный процесс не уместить в три летних месяца. Поэтому, ориентировочно, начиная с апреля 2020 года, школа будет закрыта, а дети, это чуть более 1000 человек, временно переведены в другие учебные заведения, - рассказала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева. - Ученики начальных классов будут заниматься в школе № 8, ученики средних и старших классов - в школе № 42.

В течение апреля и мая дети будут учиться во вторую смену, которая в этих учебных заведениях полностью свободна. Уроки будут вести педагоги школы № 11. В сентябре, после завершения ремонта, учебный процесс возобновится уже в прежнем здании».

В школах № 9, 5, 20 и 36 работы будут не такими масштабными, что позволяет провести их поэтапно, минимально затрагивая учебный процесс и не закрывая учебные заведения. Также планируется завершить ремонт в школе № 28, начавшийся еще в 2019 году. Там приведут в порядок кровлю.

Капремонты запланированы и в детсадах №№ 21, 40 и 43. Это обновление полов, окон, фасадов, кровли, системы освещения, инженерных коммуникаций, бассейна в детском саду № 43, благоустройство территории, а также ремонт системы оповещения и установка видеокамер. Эти дошкольные учреждения будут закрыты на ремонт в летний период, а группы на это время распределены по соседним детсадам, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

На текущие ремонты в остальных образовательных учреждениях Вологды будет направлено 50 млн рублей из городского бюджета. Также по областной программе комплексной безопасности в образовательных учреждениях в 19 школах будет усилено наружное и внутреннее видеонаблюдение, установлены турникеты, обновлены охранная сигнализация. Стоимость работ составит более 28 млн рублей млн рублей.  

Напомним, что о выделении областных средств на ремонт школ и детсадов в муниципалитетах Губернатор Олег Кувшинников заявил в ходе «Прямой линии» 5 декабря. Областная программа по капремонту учреждений образования рассчитана на пять лет, обязательным условием участия является городское софинансирование.

Андрей Иванов